Saucisson : la tradition de la charcuterie française
Dans ce qu’on pourrait appeler la « gastronomie quotidienne » des Français, on trouve le pain, le vin, le fromage… et la charcuterie, dont tout particulièrement : le saucisson sec.
La fabrication
• De la viande de porc finement assaisonnée et épicée,
• Une mise sous boyau,
• Un étuvage lent pour développer les arômes,
• Un séchage de plusieurs semaines pour arriver à maturation, où une fleur blanche va progressivement recouvrir le produit.
Dégustation
Découper quelques tranches tout simplement :
• Fines pour fondre dans la bouche,
• Plus épaisses pour mâcher et apprécier longuement les arômes.
Idéal…
• En sandwich,
• Pour l’apéritif, comme un tapas,
• Pour les petits creux dans la journée,
• À emporter lors d’un pique-nique ou une randonnée,
• Pour un moment « à la française » : avec du pain, du vin… et des amis !
Conservation
Au sec et au frais, le saucisson se conservera longtemps jusqu’à ce qu’on décide de l’entamer. On pourra le garder au frigo par la suite pendant plusieurs jours.