Saucisson ?

Saucisson : la tradition de la charcuterie française

Dans ce qu’on pourrait appeler la « gastronomie quotidienne » des Français, on trouve le pain, le vin, le fromage… et la charcuterie, dont tout particulièrement : le saucisson sec.

La fabrication

De la viande de porc finement assaisonnée et épicée,
Une mise sous boyau,
Un étuvage lent pour développer les arômes,
Un séchage de plusieurs semaines pour arriver à maturation, où une fleur blanche va progressivement recouvrir le produit.

Dégustation

Découper quelques tranches tout simplement :
Fines pour fondre dans la bouche,
Plus épaisses pour mâcher et apprécier longuement les arômes.

Idéal…
En sandwich,
Pour l’apéritif, comme un tapas,
Pour les petits creux dans la journée,
À emporter lors d’un pique-nique ou une randonnée,
Pour un moment « à la française » : avec du pain, du vin… et des amis !

Conservation

Au sec et au frais, le saucisson se conservera longtemps jusqu’à ce qu’on décide de l’entamer. On pourra le garder au frigo par la suite pendant plusieurs jours.

 

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